Статистика
Европейский бюджет Европейский бюджет
Европейский бюджет не перестает быть в центре внимания финансовых и экономических противоречий между странами-участницами.
Особенности экономического развития
Современное хозяйственное развитие непосредственно связано с наращиванием научно-технического потенциала. В эпоху НТП Бразилия вступила с бременем нерешенных проблем, связанных с промышленной революцией, которая в Западной Европе и США завершилась в последней трети XIX в. В современный период организация НИОКР в стране является трудным и рискованным делом. Инвестиции в этой сфере дают отдачу в длительный срок, высока стоимость опытно-экспериментальной базы, большая потребность в высококвалифицированных кадрах.
В 50 - 60-х годах бразильская экономика почти полностью зависела от закупок технологии за границей. В 70-е годы началось расширение расходов на создание национальной научно-исследовательской базы. Абсолютная сумма затрат на эти цели была небольшой: 1978 г. - 989 млн. долл., что не превышало 0,6% ВВП. За последнее десятилетие Бразилия продвинулась в развитии НИОКР, ведя научные исследования во многих областях знания.
Развитие научно-исследовательских работ в Бразилии соответствует их уровню в Турции и Мексике. Оно значительно уступает промышленно развитым странам по показателям доли ВВП, выделяемой на НИОКР (0,7%), числу исследователей на тысячу жителей (0,2 на тысячу жителей, в КНР - 0,5) и т.д. Результат - почти все патенты в стране регистрируются не бразильцами.

Финансовый кризис – глубокое расстройство государственной финансовой системы, сопровождаемое инфляцией.
Основная причина увольнения кадров — низкая заработная плата.
Валютное регулирование - деятельность уполномоченных государственных органов по установлению порядка проведения валютных операций.
Этот очень важный фактор может легко объяснить причины инвестиционного кризиса в некоторых развивающихся странах.